Un recente studio condotto dall’Università del Queensland (Australia) ha messo in luce il meccanismo con cui i betaglucani da Avena agiscono sul colesterolo. http://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fj.201600465r
La ricerca, condotta sui maiali, ha dimostrato che i beta-glucani nell’avena riducono la quantità totale di bile presente nell’apparato digestivo e rallentano l’assorbimento di grasso, fattori determinanti che permettono di ridurre la concentrazione di colesterolo nel sangue
Dando ad alcuni degli animali questo cereale per 26 giorni, si è osservata una riduzione del 24% di acili biliari nel sangue. Al contempo, il colesterolo totale è diminuito del 34% e quello Ldl del 57%
Secondo un recente studio pubblicato sul British Journal of Nutrition
il beta-glucano non sarebbe solo in grado di ridurre il colesterolo cattivo (Ldl), ma anche altri due importanti marcatori del rischio cardiovascolare: il cosiddetto colesterolo non-Hdl e l’apolipoproteina B, una proteina addetta al trasporto del colesterolo cattivo ai tessuti attraverso il sangue.